Como fazer um Expresso Martíni perfeito!

Aprenda a fazer um dos coquetéis mais saborosos com o nosso guia que incluem desde a sua história, receitas e dicas exclusivas de bartenders famosos

Como fazer um Expresso Martíni perfeito!

Depois de um dia longo e super cansativo de trabalho, fica quase impossível ter pique para balada ou apenas sair com os amigos para beber alguns drinques. Se essa é a sua realidade então você precisa experimentar o expresso martíni. Este drinque é perfeito pois além de conter verdadeiras doses cavalares de cafeína é super saboroso. Continue lendo e aprenda a fazer um expresso martíni, além de conferir dicas e um pouco da história deste drinque inconfundível!  

A história do Expresso Martini

Rua de Londres

Dizem que o Expresso Martíni originou-se na energética e boêmica área de Soho em Londres, durante os anos 80, quando o bartender Dick Bradsell fez um coquetel exclusivo para uma modelo famosa. Após um dia super agitado, a modelo em questão teria pedido por um drinque para dar uma "acordada" e dar um boost de energia.

Dick tinha uma máquina de café situada próxima ao bar, ele teve então a ideia de misturar uma dose de expresso com vodca, açúcar e dois tipos de licores de café, nascia assim o expresso martíni, chamado originalmente de vodca expresso. Durante essa época, qualquer coquetel servido em uma taça em formato V era chamado de martíni, por isso o drinque passou a se chamar expresso martíni.

Para fazer o seu próprio coquetel de cafeína, confira o que você precisa ter em mãos.

Ingredientes:

  • 100 g de demerara
  • Gelo
  • 100 ml de vodca
  • 50 ml de café expresso
  • 50 ml de licor de café
  • Grão de café para decorar

Utensílios:

  • Máquina de café expresso
  • Forma de gelo
  • Coqueteleira 
  • Copo dosador
  • Copo de coquetel

Antes de tudo...

Prepare o gelo antes, uma vez que demora em torno de 6 horas para que os cubos de gelo congelem e o expresso martíni é melhor quando servido gelado. Nós sugerimos resfriar o copo no qual você servirá o coquetel na geladeira por 3 à 4 horas. Caso você esqueça, encha o copo com gelo e água e deixe por alguns minutos.

Enquanto você espera pelo gelo e pelo copo esfriar, faça uma calda com o açúcar demerara.

Calda de açúcar:

Para a fazer a calda de açúcar basta misturar o açúcar com 50 ml de água e levar ao fogo médio mexendo constantemente até levantar fervura. Assim que começar a ferver, desligue o fogo e espere esfriar. A calda de açúcar também pode ser feita antes e guardada em um recipiente, preferencialmente, de vidro.

Modo de Preparo:

Siga as instruções abaixo para preparar o seu expresso martíni

  1. Coloque 1 colher de sopa da calda de açúcar em sua coqueteleira;
  2. Adicione um punhado de gelo;
  3. No copo dosador, meça 100 ml de vodca e 50 ml do licor de café e coloque na coqueteleira;
  4. Tampe a coqueteleira e chacoalhe vigorosamente até que o exterior do recipiente esteja gelado;
  5. Despeje a mistura no copo de coquetel resfriado;
  6. Decore com grão de café;
  7. Dê uma mexida e saboreie!

O segredos dos bartenders

Nós conversamos com os veteranos no assunto Debbie Lee-Young e Gavin Anderson do renomado bar e restaurante "Under the Stair", diretamente de Edinburgh, e pegamos algumas dicas para compartilhar com vocês: 

  • Use um rum de boa qualidade, como El Dorado, ao invés da Vodca para um expresso martíni mais saboroso
  • Adicionar uma pequena dose de licor de amêndoas, como Disaronno Amaretto, com certeza vai dar um up no seu drinque

É fã de uísque? Você pode substituir a vodca pelo seu uísque favorito.